sunflorist (sun_florist) wrote,
sunflorist
sun_florist

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сплав по реке Косьва

Отчёт по сплаву по р.Косьва 31.07.2009 – 06.08.2009.


30.07.2009

В 23:00 загрузились в автобус и поехали в пос.Кытлым до которого 507 км. Собралась команда 10 человек, из них 2 ребёнка 6 и 8 лет и две девчонки – первый раз на сплаве. 11ый – Юрка - ждёт нас в Кытлыме, он последние 5 дней бродил по Конжаковскому массиву. С собой 2 катамарана – 4ка и 6ка. Есть немного едла, водки и хорошее настроение. Надо пройти около 140 км по воде, включая изрезанную драгой долину за Косьвинским камнем, пороги у Острого тура, быстринки под Ослянкой и водное раздолье в Широковском водохранилище.




31.07.2009

Дорога отняла неожиданно много времени – до Кытлыма добрались только в 13 и потом до реки ещё 3-4 часа (~20 км.). В Кытлыме подобрали Юру, там же полюбовались шикарными видами на Конжаковский и Косьвинский камни. Дорога от Кытлыма до р.Тылай (приток Косьвы) вполне сносная, но едем медленно, так как у гружёного форда клиренс не более 7 см. Кстати, дорога до Тыпыла (следующий приток) тоже похоже неплохая, при хорошем раскладе лучше забрасываться туда ибо речка дюже мелка. Но наши водители сильно торопились и боялись за свой авто, потому пришлось устроить стоянку на Тылае. Стапелимся уже под вечер. Мимо нас через речку, рассекая мелкую воду, проносятся здоровые грузовики с геологической базы. Отошли (буквально пёрли пешком большую часть пути) на пару км и встали на высоком берегу на камнях. Берега искусственные – насыпаны драгой, которая перекопала там всю долину реки со всеми притоками, здесь раньше добывали золото, платину, алмазы. Пошёл дождь. Поели и легли спать.








01.08.2009

Просушились. Поели шашлык в честь дня рождения Виктора. И пошли дальше. Весь день тащились по канавам прокопанным драгой. Пару раз заблудились, по течению воды там совершенно не предсказать будет ли впереди тупик или чистая вода. Девчонки купались. Вода холодная, но, что поделать, красота требует жертв . Впереди на горизонте на краю долины – камень Острый Тур, рядом с ним камень Чердынский. Плывём к нему – там будет впадать Тыпыл и там же вскоре пороги. Течение реки от Тылая до Тыпыла весьма неспешное, множество мелей, горный характер реки не наблюдается. В этот день порвали оба ката об острые толи коряги, толи камешки на перекатах. Прошли за день не более 10 км. В этот день также утопили у Натальи итальянские (!) резиновые сапожки, одно весло и, в общем-то, весело провели время  Под вечер опять встали на каменных отвалах. Весь день была отличная погода.








02.08.2009

Зашились – пошли. Параллельно нам идёт группа 6 человек, на кате и лодке с мотором. Они пробежались по горам, теперь, также как и мы, идут до Широковского и должны уехать в тот же день. Если учитывать, что нас вывозит один и тот же автобус, то
есть, о чём поразмыслить… Много рыбаков из Свердловской области. На речке, как на компросе, слава богу, что это скоро закончится вместе с окончанием дорог. В этот день, наконец-то, прошли впадение Тыпыла. После этого следы драги прекратились, плыть стало чуть легче, хотя мелких перекатов ещё достаточно. Потом, после впадения Тыпыла, и собственно начала р.Косьвы, народа до Ослянки практически не встречали. Косьва – с пермяцкого «мелкая вода», а мы попали в какой-то особо неудачный год. Даже местные говорили, что воды много меньше обычного. Но ничего, прорвались!

На впадении Тыпыла видны несколько ещё на вид целых домов, тут ещё недавно было свободное поселение, а до него достаточно большой посёлок, к которому даже ходил автобус.  Сейчас ни жилых поселений, ни зон, ни зеков на Косьве больше нет. В этом плане река абсолютно дикая. Очень много уток, есть рыба - во впадающих речках и на перекатах – хариус, в заводях щука. Можно было погулять по заброшенным жутким баракам, но что-то желания не возникло… От Тылая до Тыпыла по реке примерно 26 км, хотя местные работяги, конечно, говорят что все 40, а по дороге 30. Не верьте местным!




 

В этот же день прошли начало Тулымских порогов, которые длятся 6 км. Рафтинг неплохой, не хуже чем весной на облюбованных для сплава среднеуральских речках. Попокатушелись и встали на ночёвку примерно через 2 км, после начала порогов. Погода простояла отличная, вода в реке начала понемногу согреваться. Завтра можно начать купаться. За день прошли ~19 км, до конца пути около 109 км. Река после впадения Тыпыла приобрела горный характер, средняя скорость течения 5-7 км/час, но надо учитывать, что наличествует много мест, в которых катамаран приходится переносить на руках. В этих мелких местах мы все тихо завидуем Диме, который спокойно и без напряга идёт на байдарке. Но, опять же, можно вспомнить и громко порадоваться, как он на пороге, на сливе с камня сложился пополам на нашей посудине такого произойти не может )).




 

 

03.08.2009

Стоянка была шикарная – со столом и прочими удобствами. Традиционно с утра зашились (заплаты не принялись, когда их клеили под дождём, клея больше нет), к обеду встали на воду и пошли топтать реку.  В начале пути высадили детей и женщин на берег, чтобы перетащиться через окончание порогов, которые сильно обсохли. Проходили их долго и муторно, было трудно найти
глубинку среди этого нагромождения камней. Потом пока их ждали – искупались в каменной ванне у берега. У реки ощутимый наклон вниз, направление движения почти строго на юг. Очень красиво открылся Острый Тур. Погода была отличная, пока ровно в 6 не начался сильный ливень. Все залезли под полиэтилен. Потом надоело сидеть на одном месте – вылезли и потащили кат под дождём, благо было достаточно тепло. Под дождём прошли гору Дикий камень. Прямо под ней находится дер. Верхняя Косьва, тоже заброшенная. Там сейчас находится небольшая база строителей, которые тянут ЛЭП со стороны Свердловской области,
видимо до Яйвы или Кизела. В районе деревни очень мелко. Места красивейшие и ощутимо дикие. Часов в 8, как закончился дождь, встали на ночёвку на высоком берегу. За день прошли около 20 км, до конца пути 84 км. 















04.08.2009

О, сегодня первый день, когда не пришлось зашивать с утра каты – это радует и ощутимо сэкономило время. Димка, наконец-то, достал удочку – сегодня нас возможно ждёт ВКУСНАЯ РЫБА. А вот со вкусной водочкой какие-то траблы – её стало ощутимо
мало… Я думаю, что её выпил Витька! Все уже начинают доставать нычки, а до конца пути ещё весьма далеко. Плывём между зелёных гор. Скалистые и живописные берега. С нетерпением ждём, когда начнётся, наконец, глубокая вода, которую нам наобещал Димка. Он между тем, пристроился с удочкой у речки и активно ловит хариусов. Таки будет нам вкусный ужин! Около 6 вечера началась Ослянка (1119), с воды это красивейшее зрелище. Гора всем своим контуром радует глаз, вершина в виде протяжённого хребта, лысая без леса, каменистая. Рядом с ней Малая Ослянка и ещё какая-то вершина, под которой мы и встали на ночёвку. Все уже вошли в рабочий режим, хорошо кушают и пьют. Начались разговоры про дом. Вечером как всегда концерты. Комары и гнус практически отсутствуют, даже не пришлось мазаться. Вечером начался сильнейший туман. Но была отменно приготовленная рыбка, последняя бутылочка водочки, костёр у воды и всё было просто прекрасно. Думаем, как бы нам успеть и домой вернуться вовремя и баньку сделать, и на Ослянку сбегать. С нашей скоростью движения, правда, это почти невозможно. Я рассчитывал, что будем делать в день км по 25-30. Скорость реки это вполне позволяет, но подвела очень малая вода и тяжёлые каты. За этот день прошли около 22 км, до конца пути 57 км.




05.08.2009

День выдался тяжёлый. В начале дня видели 2 пермские команды, которые стояли у речки Вогулки на днёвке. Сказали, что оттуда хорошая тропа на Ослянку. Мы, к сожалению, не можем уже себе позволить днёвку. Осталось 2 дня и много километров. А впереди ещё совершенно непонятное водохранилище. Какой там будет ветер и скорость непонятно совершенно. Под вечер привычно полил ливень. 4ка сильно вымокла, просятся на берег, но надо пройти ещё пару км, там стоянка с избушкой. Да и честно говоря вставать под дождём совсем не хочется. Дети и девчонки под полиэтиленом готовят последние бутеры из последнего хлеба и консерв. Вот та самая избушка, встаём на ночлег. Река нисколько не теряет в течении, но немного повернула на запад. За день прошли 22 км, до конца пути примерно 30. Стоим на ночёвке почти у начала водохранилища, до него км 5-6. Димки заночевали в охотничьей избушке, там дым коромыслом…


 


06.08.2009

Утро порадовало солнцем. Сготовили еду, поели, полетели. Воды стало много, ну что ж последний день, нормально. Через часик вышли в водохранилище. Остановились. Собрались. Подумали. Привязали байдарку под катамаран. И пошли на широкие просторы. Нам жутко повезло – дул попутный сильный ветер. Сделали паруса из полиэтилена и понеслись вперёд с приличной скоростью. Кормовые вёсла гнулись и трещали. На очередном мысу нашли рыбаков на лодках, пристали – пообщались. Они пообещали нас вывезти из рыбацкого дачного посёлка Кучёк, а также подтянуть до него отставший катамаран. Так всё и произошло. Около 6 часов были в Кучке. Отзвонились домой, автобусникам. Обо всём договорились, все успокоились и расслабились. В два приёма УАЗик без тормозов забросил нас до пригорода Кизела пос.Южный Коспашский. Дорога была мама-не-горюй, реальный джиппинг, да ещё 7 человек с рюкзаками в одном "козлике". В посёлке добрые тёти и дяди снабдили нас едой, самогоном и пивом. Разожгли костёр до неба. Орали песни. Ждали автобус. Его не было долго – отвозил в Пермь команду, что шла перед нами. Но это никого не обломало – все оттягивали момент расставания, обнимались, мило беседовали, выпивали на брудершафт. А потом был автобус и дорога домой…



Заключение

Горная Косьва понравилась своим разнообразием. Действительно на участке от истока до Широковской ГЭС её начало, середина и конец отличаются кардинально. Множество проток в изрезанной драгой долине на запад от Конжаковского массива, откуда она начинает путь, собираясь из множества рек и ручьев, стекающих с Косьвинского камня. Затем быстрая каменистая середина с порогами и сливами, с красивейшими камнями Острый Тур и Ослянка. И в конце яхтинг по просторам Широковского водохранилища. Рекомендую идти в этот маршрут на 9-11 дней с днёвками в особо живописных местах, рыбалкой и выходами на близлежащие горы.

Tags: 2009, Косьва, Косьвинский, Ослянка, Острый Тур, Пермь, Чердынский, горы, путешествия, реки, реки Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments